Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Вырица - Райский сад

Вырицу  построили  в начале 20 века, на берегах реки Оредеж  как богатый пригород Петербурга, взяв за пример пригороды Сан-Франциско: 16 верст конки, полная телефонизация - все это было еще в 1913 году.

По предположениям исследователей заглавие местности Вырица происходит от названия рая на старославянском - Ирий-сад (Вырий сад).Что имеет под собой определённую почву, учитывая древность поселений на этой земле.

На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, она впервые упоминается как деревня швед. Werektca(Вырица) в той местности,где возле реки Оредеж отмечены древние курганы.На более поздней шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, Вырица обозначена как швед. Duårnitza (Дверница). Как деревня Вырица (Выресица), упоминается в 1844 году на специальной карте западной части России Ф. Ф. Шуберта. Однако, первые письменные упоминания о Вырице относятся к 1499-1500 годам, где Вырица упоминается как часть Новгородской Земли, а точнее, Водской пятины.



Датой основания Вырицы в письменных источниках отмечено 28 июля 1499 года. Хотя история поселения насчитывает много веков, о чем свидетельствуют раскопанные в западной части посёлка Вырица, в деревне Вырица древние курганы, сама деревня возобновилась с начала XVIII века; поселок образован в начале XX века в итоге слияния деревень Вырица, Ново-Петровское и поселков Княжеская долина, Бор, Заречье (Михайловка) и Поселок. Статус поселка городского типа присвоен указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года.

В 70-ые годы в Вирице было построено много пионерских лагерей и детских садов для летнего отдыха. Поселок приобрел статус детского курорта. Здесь были дачи многих известных людей: Д.С.Лихачева, М.Кураева, А.Кушнера, В.Бианки, В.Пикуля, И.Глазунова, К.Лаврова, М.Светина, О.Басилашвили. Здесь также был независимый дом творчества, принадлежавший редактору самиздатовского журнала «Часы» Борису Останину. Он переоборудовал дачу на берегу реки для особо нуждавшихся в отдыхе неофициалов. Пишущая машинка, шкаф с самиздатом, вольное радио. Здесь жили Борис Кудряков, Валерий Калягин, Кирилл Козырев. Ненадолго приезжали С.В.Петров с женой Сашей, Влад Кушев и другие.



DSC_1231
Tags: Вырица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments