Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Дружить по-русски

Максим Жих:
Бросились мне тут в глаза два любопытных факта (уверен, если поискать, что-то похожее найдётся ещё):

1) В “Сказании о Гильгамеше” Энкиду вообще-то слуга Гильгамеша, что отражено во всех научных переводах на европейские (в т.ч. русский) языки. Но в самом популярном русскоязычном поэтическом переводе Николая Гумилёва, в котором, собственно, 99 процентов русскоязычных читателей знакомы с памятникам (кто читает научные переводы-?!), Эникиду последовательно превращён в друга Гильгамеша;

2) Во “Властелине колец” Сэм вообще-то слуга Фродо (и в оригинальном тексте последовательно так именуется на протяжении всей книги), но в русских переводах (во всяком случае в тех, с которыми я знаком) этот момент более-менее последовательно затушёвывается и Сэм во время их путешествия превращается в друга Фродо.


Русской культуре и ментальности чужды и непонятны отношения “господин-слуга”, особенно, применительно к таким ситуациям, в которых действовали Гильгамеш с Энкиду или Фродо с Сэмом. Это же видим в русских былинах: у богатырей нет каких-либо слуг/оруженосцев (во всяком случае, как систематически действующих персонажей). Если богатыри объединяются для совместных действий, то это союз равных, даже если один (одни) признают старейшинство кого-то. Можно быть “братом молодшим”, но братом/другом, а не слугой.

Оригинал взят у sverc в Дружить по-русски

Лев Прозоров:
В былине про Тугарина Алеша сгоняет паробка Ефима с седла прочитать надпись на придорожном камне (хотя безусловнео умел читать сам), а в былине про Хотена Блудовича заглавный богатырь обещает девушке из враждебной семьи, что выдаст её за своего паробка (которого, ясен перец, никто не спрашивает)... Когда господин собирается женить слугу, не спрашивая мнения того - это "дружба" или те самые классические отношения хозяин-слуга, которые "чужды русскому духу"?

Tags: Жих, Прозоров, Русь, архетипы, славяне, характер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal