Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

В защиту трудовых книжек

В сети идет бурное обсуждение новой законодательной идеи – отмены трудовых книжек. Медицину общим аршином не измерить, поэтому приведу свои доводы против данной инициативы.

В нашей стране существует не только общий, но и специальный трудовой стаж. Например, молодой врач начинает практиковать. Для получения врачебной категории ему необходимо накопить определенный медицинский (врачебный) стаж. Врач проработал несколько лет по специальности, написал квалификационную работу – получил категорию. Позже он решил заняться научной деятельностью и устроился на работу в НИИ РАМН. Для карьеры ему уже нужен не врачебный, а научный (академический) стаж. После он решил передать свой опыт студентам и пошел преподавать, выясняется, что в ВУЗе нужно накапливать отдельный – преподавательский стаж. Если же коллега станет претендовать на должность главного врача ЛПУ, то обнаружится необходимость еще одной разновидности специального стажа – организатора здравоохранения. Итого нужны четыре разных специальных стажа: врачебный, академический, преподавательский, организатора здравоохранения.

Теперь о собственном опыте. Будучи молодым человеком, я не очень-то внимательно относился к нюансам трудового законодательства и не настаивал на записях в трудовой книжке, в результате пропало 4 года преподавательского стажа. Сейчас это уже не имеет значения, но в свое время мне трижды пришлось начинать карьеру с ассистентов кафедры - не хватало официально подтвержденного стажа. Странная была карьерная динамика: ассистент кафедры – старший преподаватель – ассистент кафедры – старший преподаватель и т.д., и всё по причине отсутствия записей в трудовой книжке.

На настоящий момент у меня (согласно трудовой книжке): 26 лет медицинского стажа, 10 лет стаж работы в НИИ РАМН (последняя должность – зам.директора филиала по науке), 5 лет стаж работы главным врачом в учреждениях разной формы собственности (последняя должность – главный врач городского центра психотерапии и главный психотерапевт городского управления здравоохранения) и 15 лет преподавательского стажа в Высшей школе (7 лет доцент кафедры психотерапии). Честно говоря, не представляю, как можно всё это подтвердить при отсутствии единого документа учета – трудовой книжки.
Tags: Слабинский, разное
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments