Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

"полный волнующего значения объект"

Оригинал взят у waspono в "полный волнующего значения объект"



Н.П.Кренке. Химеры растений.


... Вопрос о химерах у растений составляет один из самых интересных разделов хирургии растений. Прививочные химеры, известные с давних пор и принимавшиеся первоначально за прививочные гибриды, являются организмами, в которых ткани двух разных индивидов, принадлежащих к разным видам и даже родам, достигают наиболее тесного соединения, какое только возможно. Клетка одного компонента лежит бок о бок, рядом с клеткой другого компонента. Слой клеток, принадлежащий компоненту одного вида, глубоко проникает между слоями другого компонента. Ткани двух видов, имеющих совершенно разное происхождение; участвуют в образовании одного совершенно гармоничного органа. Так, ткани, которые нормально должны были бы дать два совершенно различных листа, например один перисто-расчлененный, другой цельный, теперь вынуждены организоваться в один лист. (Если термин «гибрид» употреблять в строгом смысле, т. е. иметь в виду продукт слияния двух клеток, то это ни в коем случае не гибрид; если же термин «Гибрид» употреблять в некотором образном метафорическом смысле, то это взаимное переплетение тканей, принадлежащих разным видам растений, можно было бы совершенно условно называть вегетативной гибридизацией.) Химеры — это полный волнующего значения объект общебиологических исследований. Два ряда закономерностей перекрещиваются здесь, вступают между собою в борьбу и взаимно проникают друг в друга. С одной стороны, при изучении химер мы сталкиваемся с поразительным сохранением тканями каждого из компонентов своей собственной характерной видовой специфики. Она обнаруживается не только в сохранении целого ряда морфологических и физиологических особенностей, но и в том, что если только у химеры удается получить потомство, то это потомство будет того вида, что и компонент химеры, в ткани которого зародились половые клетки.
(из предисловия к книге: Н.П.Кренке. Химеры растений.)

Не менее "волнующего значения объект" - явление РАСХИМЕРИВАНИЯ. Но как-нибудь в другой раз ...



_____________________________________

Владимир Слабинский: Когда-то давно, когда я был ребенком, мой дед экспеременрировал в саду с яблонями. Результаты получились просто восхититеными. В нашем саду каждый год был обильный урожай вкуснейших яблок самых разных сортов. А делал он следующее:

Другим способом получения прививочных химер может явиться продольная прививка и прививка в развилку. Для выполнения первой прививки берут два сеянца высотой 50-100 см разных сортов или видов, растущие рядом. Каждый сеянец или побег обрезают с одной стороны снизу доверху на одну треть его толщины так, что срезы были в большей части одинаковыми. После этого сеянцы или побеги присоединяют срезанными частями, соблюдая совмещение камбиальных слоёв срезов, плотно и тщательно обвязывают полосами полиэтиленовой плёнки, а места, не укрытые плёнкой, тщательно обмазывают садовым варом. Для прививки в развилку подбирают одно растение, растущее в два ствола, или разветвлённую ветку в кроне дерева, а второе растение – в один ствол. Если прививку производят в кроне дерева или куста, то второе также высаживают в горшок или кадку и устанавливают на нужной высоте рядом с отобранной веткой. Оба стволика или ветку обрезают вдоль изнутри. Срез делают, как и при продольной прививке. Одноствольное растение обрезают с двух сторон и превращают как бы в пластину 4-7 мм толщиной. Подготовленный таким образом привой вставляют в развилку стволиков или веток с совмещением срезов, плотно и тщательно обвязывают полосами полиэтиленовой плёнки, а места, не укрытые плёнкой, также обмазывают садовым варом. Указанные виды прививок делают весной.

http://sadisibiri.ru/htmerni-privivki.html
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments