Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Porto Franko. Во Владивостоке планируют создать свободный порт на 70 лет

Правительство представило для публичного обсуждения законопроект «О свободном порте Владивостока».

Проект федерального закона о свободном порте Владивостока сроком на 70 лет выставлен на обсуждение на Едином портале. Документ подготовлен в ответ на предложение президента России Владимира Путина предоставить Владивостоку такой статус.


Законопроект предполагает, что в случае необходимости статус может быть продлен. Обсуждение проекта на портале завершится 18 марта.


Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской и иной деятельности.
В границы свободного порта включаются территории семи муниципальных образований Приморского края: Артемовского, Владивостокского городского округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов, Партизанского, Пограничного и Хасанского районов.

Резидентами зоны могут стать не только порты, но и аэропорты, предприятия и компании, работающие в туриндустрии. Однако тех, кто уже работает в особой экономической зоне во Владивостоке, новые льготы не коснутся.

В тексте проекта также указано, что на территории свободного порта Владивостока создаются портовая, промышленная, научно-внедренческая и туристско-рекреационная специализированные территории, пишет РИА Новости.

Иностранцы получат возможность въезжать в Россию через свободный порт Владивосток самолетами или морскими судами без виз на основании действительных документов, удостоверяющих личность, но всего на 72 часа. Повторный безвизовый въезд разрешается только через 48 часов.

Резиденты свободного порта Владивосток получат льготные ставки арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, льготы по федеральным налогам, специальный налоговый режим, пониженные тарифы страховых взносов.

На территории свободного порта Владивостока предусмотрено применение свободной таможенной зоны, отмечено ИА REGNUM.

В декабре 2014 года Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с «привлекательным» облегченным налоговым режимом. Он напомнил, что «такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма».

Эксперты высказывали противоречивые мнения о реализации проекта. Источник "Ъ" в портовой отрасли считает, что свободный порт в первую очередь рассчитан на новые проекты — те, кто уже работает, могут не захотеть переоформлять документы из-за сложности процесса. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что государству выгоднее реализовать проект "на пустыре" из-за низких рисков: если территория ничего не приносит, то и расходов нет.

Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин заявил, что Владивосток не готов к увеличению объемов грузопотока. Для этого недостаточно развита портовая инфраструктура: мало железнодорожных путей, перевозка грузов автотранспортом уже сейчас полностью блокирует движение в столице Приморья, бухта Золотой Рог не в состоянии принять современные большегрузные суда, пишет ИА REGNUM.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/vo-vladivostoke-planiruyut-sozdat-svobodnyij-port-na-70-let/


Владивосток. Ночной мост
Tags: Владивосток, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments