Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Юбилей настоящего автора «Конька-Горбунка»



Ершовский «Конёк-Горбунок» уже 180 лет скачет по свету. А самому автору — Петру Павловичу Ершову сегодня исполняется 200 лет.

Девятнадцатилетний студент Ершов создал настоящий литературный шедевр. Появление сказки стало сенсацией: ею зачитывались, переписывали от руки, инсценировали,создавали подражания.


Tobolsk-Pamyatnik-Ershovu[1]Странно вот что: 180 лет назад никто и думал сомневаться в авторстве Ершова, да и в таланте тоже. Никого не смущало, что сказка по стилю и по манере напоминала сказки А.С.Пушкина: ведь Пушкин был кумиром Ершова. А ещё он благословил его творение.

Но в в 90-х годах прошлого столетия, когда ломались стереотипы и требовались острые сюжеты, сторонники «сенсационного литературоведения» решили приписать сказку другому автору. Развернулась целая дискуссия. К счастью, со временем эти страсти улеглись, а версия об авторстве Пушкина (или Девитте) признана бездоказательной.

Другое расхожее мнение гласит, что Ершов — автор одного произведения. Но это совсем не так.


Ершов писал и пьесы, и лирику, и рассказы, и либретто… К юбилею писателя в отделе библиографии РГБ подготовили биобиблиографический ресурс с полной информацией о жизни П.П.Ершова, творчестве и библиографией его произведений (pdf). Составители свели воедино около двух тысяч изданий, связанных с именем Ершова. Есть в этом электронном справочнике и история создания «Конька-Горбунка», и подробный обзор иллюстраторов и иллюстраций, и отсылки к аргументации сторонников авторства Пушкина, и любопытный список подражаний. Изучайте и пользуйтесь!

Оригинал взят у leninka_ru в Юбилей настоящего автора «Конька-Горбунка»
Tags: Ершов, Россия, Русь, сказки, славяне, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments