Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Уничтожено более 40 могильных курганов

Выездная комиссия Петербургского университета зафиксировала полное уничтожение древнего славянского могильного комплекса у деревни Яскелево под Гатчиной.

Всего за несколько дней бульдозеры целенаправленно разрушили более 40 древнерусских могильных курганов XII - XIII вв., являвшихся памятником истории и культуры и находившихся под государственной охраной.

Курганы разрушены при разработке песчаного карьера, которая велась на протяжении последних нескольких лет МУП "Гатчинские природные ресурсы". Эта компания планомерно подкапывалась под могильники, чтобы казалось, что памятники обрушились от естественных причин.

Прибывшая 16 августа к месту событий группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. «Обломки костей и древнерусскую фибулу мы увидели прямо в колее, - рассказал «Фонтанке» Иван Стасюк, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор». - И совершенно очевидно, что технику гнали прямо по захоронениям».

По данным на 16 августа, зафиксировано уничтожение более 40 древнеславянских могильников.

Оценить размер ущерба археологи не берутся. «Он исчисляется в сумме от нуля до плюс бесконечности, - пояснил участник выездной комиссии старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Факультета социологии Владислав Соболев. «Что касается уничтоженной курганной группы, то ее обследование начал еще русский археолог Лев Константинович Ивановский в 1870-х годах. «Здесь находятся христианские могильники, созданные на рубеже 11-12 веков, то есть, во время самого начала заселения Ижорского плато. Но размеры и форма могильников говорят о том, что захоронения продолжались вплоть до 13 века, когда началось массовое освоение плато. И изучение этого памятника могло бы дать очень много информации о структуре заселения территории, об истории ее освоения... Но что теперь об этом говорить?» - с горечью объясняет археолог.

Источник
http://www.fontanka.ru/2011/08/17/057/
http://www.fontanka.ru/2011/08/17/088/


Находки, сделанные во время раскопок. Фото: skrynya.net
Tags: Русь, СМИ, Сенная площадь, инферно, разное, славяне
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments