Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Себеж. Семейные истории позитивных динамических психотерапевтов

Александра Марамзина пишет:
Себеж - знаковый город для нашей семьи. Здесь провел свои юные годы наш прадед, Евгений Константинович Дейхман. Здесь в детстве я отдыхала с бабушкой в гостях у ее сестры в доме на озере. И в этом для себежан нет ничего экзотического. Здесь все дома на озерах, потому что вода занимает больше места, чем суша. В этом маленьком приграничном городке много всякого происходило. Есть и замковая гора, есть и Петровские укрепления. Для меня в этом конечно видится связь с Питером, где моя Школа и с Измайлово, где я живу... Ладно, постараюсь сильно не отвлекаться. Так вот, последний раз была я в Себеже в 1990 году. Опять 25!?))) А в этом году куда я только ни собиралась. Выбор был большой. Да только по финансам не выгорело) А тут только билеты купила. В Себежском национальном парке зам по науке Геннадий Леонидович Косенков (интеллигентнейший человек, этнограф, прекрасно разбирающийся и в природной, и в исторической части, энтузиаст - в свои выходные ходил с нами на все маршруты) все организовал по высочайшему разряду - транспорт, жилье, баня. Почувствовала себя прямо настоящим ученым - с таким уважением мы были встречены. Из самых ярких впечатлений - купание в проруби и лебеди.

В Себеже все было такое знакомое. А сам он - малюсенький))) В детстве, понятное дело,больше был.Но было такое, чего я не знала. Вернее, не знала, где находится. Или не помнила. А мама показала. Мама у нас главный ученый.Без нее разве в национальный парк попадешь?)

Так вот. В бытность жительства семьи нашего прадеда в Себеже, моя прапрабабушка Лидия Евгеньевна Дейхман открыла в нем первую частную женскую прогимназию. Лидия Евгеньевна воспитала пятерых детей, учила их дома сама. Позже все ее дети окончили высшие учебные заведения, и хотя революция разбросала их по свету и они часть своей судьбы были потеряны друг для друга, но все достигли успехов в науке и имели ученые степени. Младшая сестра, например, оказалась в Польше, совсем одна, с дочерью,но как-то устроилась и впоследствии стала пани профессор и дожила аж до 104х лет. Другая... А дед (прадед мой)... Ой, опять я отвлекаюсь.

Да. У Лидии Евгеньевны был брат. Вячеслав Евгеньевич Тищенко. Ассистент Менделеева, проректор Петербургского университета,автор многих собственных открытий. В Донецке (да...) до настоящего времени был переулок, названный в его честь. Какая-то научная работа была связана у него в частности с устройством доменных печей.
В.Е. Тищенко

Неудивительно, что Лидия Евгеньевна была женщиной образованной и много времени отдавала общественной деятельности, особенно когда собственные дети подросли. Кроме того она была дворянкой и это, вероятно, обязывало. А может быть и наоборот. Ведь предкам ее был пожалован дворянский титул за труды на благо отечества. Хотя, нет. Это мужа ее родные.

Вот что пишет о Лидии Евгеньевне ее современник, некто господин Альбов в "Витебских губернских новостях" от 19 августа 1911 года:
"...Но в особенности симпатичное впечатление производит такое культурное учреждение, как частная женская прогимназия г-жи Дейхман Л.Е. Отрадно это потому что, в то время как людей молодых, вооруженных образованием, одушевленных самыми лучшими стремлениями, сплошь да рядом засасывает бесцветная, плоская жизнь провинциального городка и превращает их в ничтожных мелких людей, — во главе этого учреждения стоит лицо, по-видимому, не только сохранившее весь запас своей личной энергии и предприимчивости, но и вложившее свои силы в такое трудное и рискованное дело, как организация женской прогимназии. К счастью, судьба оказалась на стороне этого начинания и увенчала его полным успехом.

Город Себеж и настоящее время обладает необходимым заведением, удовлетворяющим первоначальную потребность в женском образовании, причем заведение это помещается в собственном здании, расположенном в прекрасной,сухой части города, построенном сообразно тем требованиям, которые предъявляются к училищным зданиям, школьною гигиеною и началами целесообразности. Только тот, кто на себе испытал все неудобства и опасности воспитания детей вне дома, за глазами, когда ребенок вверяется попечению часто совершенно неизвестных ладей, вполне оценит культурную заслугу г-жи Дейхман Л. Е. перед себежским обществом, имеющим возможность обучать своих дочерей, хотя бы в первые годы их школьной жизни, под своим непосредственным руководством и наблюдением. Очень жаль только, что прогимназии этой до сих пор не предоставлены права правительственных учреждений, что, конечно, препятствует дальнейшему ее процветанию. Но нужно надеяться, что те, кто мог бы способствовать приобретению этих прав, сделает все от них зависящее, чтобы учащиеся в прогимназии имели то же, что давно уже предоставлено их подругам в других городах."

Мы с мамой у здания прогимназии.
аптека в Себеже

Интересно, что моя мама в молодости купила дом в деревне. Деревня оказалась барской. В ней была больница еще барином для своих крестьян построенная. В моем детстве она еще работала. В барской усадьбе была фельдшерская. А в барской роще чернику собирали. Очень скоро фельдшерскую по ветхости разобрали на дрова. А больницу закрыли и отдали Костромской таежной станции. И теперь это стационар, где моя мама уже много лет организует научную экологическую работу с детьми и взрослыми.

Самое интересное, что изначально деревня называлась Антропьево. А барин почему-то назвал ее Халбуж. Созвучно ведь с Себежем, правда?) Так и мы ее зовем.

Сейчас в деревне жителей не осталось. Только моя сестра со своей семьей. И мама со своим стационаром наездами)))


Оригинал взят у lalamara_lada в Себеж.
Tags: Марамзина, Москва, Петербургская школа психотерапии, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments