Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Русский подвиг. Битва за Самарканд, 1868 год

Оборона Самарканда 2-8 июня 1868 года — защита русскими войсками крепости Самарканд во время Туркестанских походов русской армии.

Силы противников.

Российская Империя. Гарнизон состоял под командою майора Штемпеля и представлял силу в 658 штыков: 4 роты пехоты, одна рота саперов, 2 орудия и 2 мортиры, в том числе больные и слабые, не взятые генералом Кауфманом с собой. При гарнизоне были и казахские джигиты.

Бухарский эмират - 65000 человек. 25000 шахрисабцев под командованием Джура-бека и Баба-бека, 15000 сарбазов Адиля-Дахты и 25000 жителей Самарканда.



Ход битвы.

2-го июня на эти несколько сотен русских воинов напали бухарцы. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города
Вскоре бухарцы огромными толпами бросились на стены цитадели, цепляясь за них железными кошками.

Толщина стен цитадели достигала в отдельных местах 12 метров и пробить её нападавшие явно не могли. Слабым местом обороны были двое ворот: Бухарские в южной стене(оборонял майор Альбедиль с 77 солдатами) и Самаркандские в восточной(защищали 30 солдат прапорщика Машина). Боеприпасы и продовольствие у русского отряда имелись в количестве вполне достаточном для долгой обороны.

Шахрисабцы трижды пытались выломать Бухарские ворота и перебраться через стену, но каждый раз их отбивали метким ружейным огнем. Тяжелое ранение получил сам Альбедиль. Наконец, штурмующим удалось поджечь ворота. Одновременно враг наседал и у Самаркандских ворот. Здесь нападавшие также подожгли ворота, попытались через них пройти внутрь, но солдаты выбили их штыками. В разгар боя на помощь защитникам Самаркандских ворот подоспел взвод 3-й роты под началом прапорщика Сидорова, составлявший мобильный резерв. Он помог отразить вражеский натиск, а затем стремительно бросился к Бухарским воротам и поддержал отряд Альбедиля.

Утром 3 июня штурм возобновился. Оборону Бухарских ворот возглавил подполковник Назаров. В 8 ч. утра шахрисабцы, сломав обгоревшие остатки ворот, разобрали сооруженную русскими баррикаду и захватили одну пушку. Солдаты бросились в штыки, причем впереди всех был художник Василий Верещагин. После ожесточенной рукопашной схватки осаждающие отступили, но вскоре возобновили штурм на других направлениях.

4, 5 и 6 июня неприятель хотя и предпринимал частные приступы, но энергия его, видимо, ослабела. В виду этого наш гарнизон стал сам делать вылазки и жечь городские сакли.

В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со стороны Катта-Кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. Ракета русских была грозным предупреждением и для тех, кто осаждал цитадель.

8 июня бухарские войска стали поспешно покидать город, их остатки были атакованы гарнизоном цитадели. Когда 8 июня в Самарканд вошли войска Кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. В наказание жителей приказано было сжечь городской базар, как главную часть города.


Битва за Самарканд 1868 год
Tags: Верещагин, Россия, Русь, архетипы, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment