Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Российская академия наук: "...Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии"

Оригинал взят у ulmerug в Российская академия наук: "...Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии"
В начале 2011 года в г.Тромсе (Норвегия) прошла международная научная конференция Arctic Frontiers ("Арктические рубежи").


Особое внимание было уделено ряду значимых юбилейных дат, отмечаемых в текущем году: 150-летию Фритьофа Нансена, 100-летию первой экспедиции на Южный полюс во главе с Руалом Амундсеном и, конечно, 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого М.В.Ломоносова.

На конференции была организована выставка "Ломоносов и его роль в мировой науке", а также проведен семинар "От Ломоносова до Нансена - и далее".


Любопытным представляется официальное приветствие участникам семинара от Российской академии наук.
Помимо прочего, в документе сказано:

"Чаще всего отмечают открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики и астрономии. Однако, по А.С. Пушкину, многообразие устремлений Ломоносова выглядит так: «Историк. Ритор. Механик. Химик. Минеролог. Художник. Стихотворец». И не случайно, что Ломоносов-Историк, на первом месте. Именно деятельность Ломоносова, как историка, вызывает, и по сей день, острые дискуссии. <…>

В 1767 г. историк Ф.А. Эмин констатировал, что Ломоносов «…лучше и основательнее описал нашу древность, нежели многие чужестранные историки…». Он же заметил, что «утверждения норманистов не имеют никаких доказательств и произошли от одного мысленного их мечтания, т.к. никто из древних авторов не причислял варягов к шведам». Профессор В.В. Фомин в монографии «Ломоносов. Гений русской истории» впервые обстоятельно, с привлечением самого широкого круга источников – исторических, археологических, лингвистических, антропологических , показал, что почти все идеи, высказанные Ломоносовым в XVIII веке в отношении русской и мировой истории, соответствуют уровню современной науки и, что Ломоносов прав, выводя варяжскую Русь с берегов Южной Балтии."


Оф. сайт конференции: http://www.arctic-frontiers.com
Tags: Русь, славяне
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments