Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Богиня Правосудия

Феми́да (Темида, Темис) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. У римлян — Юстиция.
Изображается с повязкой на глазах, весами и мечом в руках. Фемиду изображают с повязкой на глазах, что символизирует беспристрастие, с весами в одной руке и мечом в другой — такое распространённое изображение она получила уже у римлян, заимствовавших её образ у греков в виде Юстиции. Римляне вложили в её правую руку меч вместо рога изобилия, первоначально же у неё не было и повязки, то есть она изображалась с весами и рогом изобилия.

Весы — древний символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки, совершённые смертными при жизни. Посмертная судьба людей зависела от того, какая чаша перевесит. Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом.

В славянском пантионе правосудием заведовали две Богини - Лада и Морена. Каждая из них решала задачу гармонии по своему. Атрибутом Лады (Живы) был рог изобилия, а Морены - серп.

Tags: Греция, Дары Макоши, Рим, архетипы, славяне, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments