Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Бессмысленная жестокость - эксперименты над людьми

Важные вопросы российской психотерапии, часть 6.

Недавно президент США Барак Обама принес официальные извинения правительству Гватемалы за то, что в 1946-48 годах группа ученых под руководством Джона Катлера (John Cutler), работавших на правительство США, заразила сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, 1300 жителей Гватемалы.

Документы об экспериментах были засекречены(предполагается, что исследователи сами осознавали бесчеловечность применяемых методов и опасались критики со стороны общества) и лишь в 2010 году они были обнаружены в архивах Питтсбургского университета и обнародованы.

Власти Гватемалы охарактеризовали эксперименты как преступления против человечности и инициировали собственное расследование. Как сообщил представитель вице-президента страны Рафаэля Эспады, отчет о нем будет готов в ноябре 2011 года. По результатам будет решен вопрос о подаче иска к США в международный суд.

Как отмечает агентство Associated Press, эти "научные эксперименты" уже признаны "одним из мрачнейших эпизодов" в истории американских медицинских исследований.

В настоящее время, по заказу администрации США комиссия по биоэтике проводит расследования исследовательской деятельности американских фармацевтических компаний за пределами США. Результаты работы комиссии планируется огласить в декабре 2011 года.

Источник http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/08/30/syphilis/

Одна из важнейших задач Этического комитета - контроль за соблюдением прав пациентов. Хотим мы того или нет, но современная психотерапия - это еще и бизнес. Последние 20 лет наша страну наводнили новые западные методы психотерапии, отдаленные последствия применения которых не исследовались.

Кроме того, в России широко рекламируются и активно распространяются даже "психотерапевтические методы", запрещенные к применению в США и странах Европейского Союза. Примером тому являются "психотерапевтические методы", на поверку являющиеся частью системы привлечения новых адептов в тоталитарные секты. Косвенным указанием того, что под психотерапию маскируется тоталитарная секта, может служить настойчивое упоминание того, что автор метода является последователем некой экзотической религии, претендующей на построение "нового мирового порядка". Необходимо признать, что, в настоящее время, оценить отдаленные последствия применения подобных "психотерапевтических методов" не представляется возможным.

Важно подчеркнуть, что для решения данной проблемы необходимо тесное сотрудничество этического комитета и комитета по аккредитации психотерапевтических методов.
Tags: РПА, Этический комитет, позитивная динамическая психотерапия, психиатрия, психология, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments