Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Родословная князя Рюрика и сказка "Ведьма"

Еще одно интересное подтверждение макленбургских генеалогий Рюрика и южнобалтийского происхождения варягов приводит В.И. Меркулов:

"Йохан Гюнтер опубликовал несколько мекленбургских народных преданий и сказок. Одна из них называлась "Ведьма" (De Hex). В данном случае сюжет сказки не столь важен, она представляет собой довольно типичное произведение. Однако первые строки очень интересны: "В одном большом селе, расположенном близ Эльды в юго-западном Мекленбурге, во времена московитов жила-была злобная ведьма.." - и так далее".(Меркулов В. И. Начало Руси по германским источникам: новая конкретизация научной проблематики\\Труды первой международной конференции "Начала русского мира", 28-30 октября 2010, СПб., 2011. С.112-120)
Меркулов справедливо замечает, что "это тоже элемент той традиции, которая незримо связывала Русь с варяжской прародиной".  Времена московитов - это безусловно времена, когда еще там проживали южнобалтийские славяне, которых отождествляли с русью, и было распростраено славянское язычество.
Оригинал взят у alex_oleyni в 182. Сказка "Ведьма"
Tags: Русь, история, славяне
Subscribe

  • Депрессия — болезнь разочарований

    Весна. Влажный воздух, принизывающий ветер, рождающий тревогу в душе Щемящее чувство одиночества, когда понимаешь, что на целом свете нет человека,…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments