Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

В Петербурге начинается «ханами» - праздник цветущей сакуры

В японской культуре «ханами» – праздник любования сакурой, один из главных в природном календаре страны. В Петербурге тоже уже несколько лет складывается похожая традиция — горожане следят за появлением первых цветов и с удовольствием посещают места цветения.


В Японии «ханами» начинается в середине марта и длится до середины апреля — это связано с климатическими условиями в разных частях страны. Многие любители сакуры даже устраивают путешествия с юга на север, чтобы продлить для себя время любования. Есть и другая любопытная традиция — проводить пикники под деревьями. Именно на весну приходится наибольшее количество коротких отпусков в стране — на 3 – 4 дня принято отрываться от работы и посвящать себя созерцанию в компании родных и друзей.


Теперь для того чтобы полюбоваться цветущей вишней не надо ездить в Японию, на майские праздники мы посадили на даче саженец вишни войлочной (китайской). В Японии ценят именно мимолетность цветения. Если в Китае цветы вишни — символ женственности и чистоты, японцы видят в этом растении мужское начало и в некоторой степени символ самураев. Кратковременность и непредсказуемость цветения сакуры символизируют для самурая то, что никогда не известно, когда он погибнет. Что именно увидит в цветущей вишне русский человек - дело вкуса. Лично мне ближе китайское прочтение символа. Еще в отличие от классической сакуры нашей можно будет не только любоваться, но и лакомиться.
Tags: Япония, архетипы, дачные идеи, символизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments