Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Аляска и Гавайские острова хотят выйти из состава США

В четверг, 7 мая, представители Аляски и Гавайских островов выступили в Женеве с заявлением, в котором обратились к мировому сообществу. Они попросили помочь им провести референдумы, чтобы жители Аляски и Гавайев смогли воспользоваться правом на самоопределение.

В Швейцарском клубе прессы представитель Аляски Рональд Барнс и представитель Гавайских островов Леон Сиу подвергли резкой критике политику США в отношении этих территорий, назвав ее «оккупацией» и «незаконной аннексией». По словам Барнса и Сиу, Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, а также процесса самоопределения». Они призвали ООН «исправить ошибку».


«Наша культура подавляется. Однако действия США направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Мы не хотим быть частью военной машины», — заявил Леон Сиу.

«США в ущерб народу Аляски распоряжаются собственностью, на которую не имеют права. Они забирают нашу землю и в огромных количества добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде», — отметил Рональд Барнс. Он также добавил, что продажа Россией Аляски в 1867 году отнюдь не означала передачи суверенитета над регионом Соединенным Штатам.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов призвали страны-члены ООН обсудить вопрос 11 мая на Совете ООН по правам человека.

Источник: http://brl.mk.ru/articles/2015/05/08/predstaviteli-korennykh-narodov-alyaski-i-gavayev-poprosili-oon-obespechit-ikh-pravo-na-samoopredelenie.html

Tags: Аляска, Гавайские острова, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments