Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Надежда Воищева: Впечатления от лекции В.Слабинского "Психологические коды сказки "Снежная королева"

Сегодня в библиотеке им. Грибоедова состоялась лекция Владимира Юрьевича Слабинского "Психологические коды сказки Ганса Христиана Андерсена "Снежная королева".

Свободных мест в зале не было. Я даже задумалась о том, не пора ли для публичных лекций подобрать помещение побольше. 30 человек разместились с трудом.

Лекция прошла в полной тишине. Люди слушали как завороженные. Сказка очень уж непростая и интересная.

Мне давно уже хотелось услышать интерпретацию, где Снежная королева - это не исчадие ада и воплощение зла, а аллегория света, стремления к знаниям, личностного роста. Собственно, такую версию я сегодня и услышала.

Путь Герды - это путь становления добропорядочной христианки, жены, в будущем матери. Путь Снежной королевы - это путь познания, путь жизни не по утвержденному распорядку, а по собственной воле, с вечным стремлением "заглянуть за горизонт".

Любопытным показалось соотнесение Кая через древнегреческую мифологию с понятием "Время". С кем Кай остался, эпоха (время власти) той Героини и наступило.

Миф полиморфен. Думаю, у каждого, кто был сегодня на лекции, сформировались собственные выводы о сокрытых смыслых данной сказки. Благо пищи для ума, в виде нетривиальных трактовок разных эпизодов сказки (через христианскую, алхимическую, древнегреческую и другие символические системы), Владимир Юрьевич дал более чем достаточно.



Оригинал взят у autumn_spb в Впечатления от лекции В.Ю.Слабинского "Психологические коды сказки "Снежная королева"


PS: 19 июня в 18 часов в библиотеке им. Грибоедова состоится лекция В.Ю.Слабинского "Психологические коды сказки "По щучьему веленью". Не упустите возможность раскрыть для себя секрет загадочной русской души ))
Tags: Воищева, Дары Макоши, Петербургская школа психотерапии, Слабинский, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, символизм, сказки, теория метода
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments