Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Спорно но интересно... Высунутый язык (5).



Брат Пушкина - Николай, умерший шестилетним ребёнком в 1807 году, перед смертью показал ему язык, что поэту почему-то запомнилось и о чём он много лет спустя рассказал Нащокину: "Пушкин вспоминал, что он [Николай] перед смертью показал ему язык. Они прежде ссорились, играли; и, когда малютка заболел, Пушкину стало его жаль, он подошёл к кроватке с участием; больной братец, чтобы подразнить его, показал ему язык и вскоре затем умер".

Этот жест Пушкин вспомнил, когда писал сцену битвы Руслана с головой, которая

                                                                                            " ...героя
                                                                 Дразнила страшным языком".

В 1829 году в альбоме Е. Н. Ушаковой Пушкин изобразил чёрта, который дразнит языком поэта, облачённого в монашесий клобук; ещё раньше, в 1823-24 гг., в рукописи "Евгения Онегина" появляется бес с высунутым языком.

Пушкин_cr

Основная проблема истолкования символов заключается в том, что символы - с течением времени - подвергаются деформации, как и слова, теряя первоначальные смыслы и превращаясь, подчас, в свою противоположность. Наиболее яркий пример - свастика: в древности этот символ означал одно, а ныне означает совсем другое. Для Пушкина высунутый язык стал дьявольским искушением, но вряд ли древние этруски понимали этот символ так же, как Пушкин.

Оригинал взят у ltraditionalist в Высунутый язык (5).
Tags: архетипы, символизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments