Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

"И корабль плывёт..."

Оригинал взят у ltraditionalist в "И корабль плывёт..."
aldanov в Откуда родом ранние египетские боги? 2. Родственники из долины Инда пишет:

"Существует великолепная археологическая находка, найденная в Афганистане, связанная  с цивилизацией долины Инда, и созданная , по всей вероятности, примерно  2800-2700 гг. до н.э.. О ней написана целая книга - Massimo Vidale The lady of the spiked throne The power of a lost ritual TRIESTE 2011
Рассмотрим её:

Она представляет собой удивительную "бычью лодку" с небычным экипажем
".

Lady of the Spiked Throne

boat2

Как видим, пассажиры этой лодки с птичьими клювами вместо носов. У пассажиров заметны женские груди. На корме лодки - главный пассажир - "принцесса" на троне с быками-подлокотниками.

boat4

Перед нами явно - "корабль мёртвых" (или "корабль духов"). Но кем являтся пассажиры? Тут возможны три варианта ответа:

1. Пассажиры - души умерших людей, которые на корабле переплывают реку, отделяющую наш мир от мира потустороннего, запредельного. В большинстве мифологических систем с достижением загробного мира связывается преодоление водного пространства.

2. Пассажиры - участники обряда инициации, плывущие в волшебную страну, лежащую где-то очень далеко за пределами обычного восприятия обычного человека. Так как неофиты обряда считаются "покойниками", а сам обряд перехода крайне опасен, то неудивительно, что пассажиры с птичьими головами.

3. Пассажиры - члены "тайного общества", уже прошедшие обряд инициации. Например, в христианской традиции Церковь именуется "кораблём спасения", капитаном которого является Сам Иисус Христос.

Образъ Стыя нашея Цркве. Зограф (Копировать)

Ну, при этом, конечно, имеется в виду Церковь святых, которые "не от мира сего". Они находятся на грани двух миров. Они, как поплавки, частично погружены в потусторонний мир. Для людей "плотских", то есть живущих исключительно в посюстороннем мире, они выглядят как мертвецы.

Христа ради юродивый

Хотя для мира духовного мертвецами являются именно "плотские" люди. Спасение как раз и заключается в том, чтобы вытаскивать людей из моря мирской суеты и открывать в них духовное измерение.






Tags: Афганистан, архетипы, история, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments