Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Цветок папоротника

Оригинал взят у ltraditionalist в Цветок папоротника
Три дня летнего солнцестояния - 22, 23 и 24 июня - время наивысшего развития жизненных, природных сил в годовом цикле. Русальная неделя - с 18 по 24 июня - пик славянской языческой обрядности.

Кульминацией русалий был праздник Купалы. В ночь на 24 июня был обычай не спать: караулить встречу Месяца с Солнушкой, чтоб видеть, как "солнце грае". Славяне уходили на ритуальные холмы, называвшиеся по-разному (Ярилина плешь - возле Преславля Залесского, Лысая гора - близ Саратова, Кудыкина гора - близ Задонска, были Воробьёвы, Девичьи, Девины или Деевы горы), или на поляны у рек, жгли костры, пели, водили хороводы. На рассвете все участвовавшие в празднике купались, чтоб снять с себя злые немощи и болезни. Молодые девушки гадали на венках, пуская их по воде.

Купальская ночь. Гадание на венках.

В ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник. Но цветок этот красуется только одно краткое мгновенье: не успеешь глазом моргнуть, как он блеснёт и исчезнет! Нечистые духи срывают его и уносят в свои вертепы. Кто желает добыть цвет папоротника, тот должен накануне светлого праздника Купалы отправиться в лес, взявши с собой скатерть и нож, потом найти куст папоротника, очертить около него круг, разостлать скатерть и, сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения. На смельчака, который решается завладеть цветком, нечистая сила наводит беспробудный сон, силится сковать его страхом. А едва сорвёт он цветок, как земля сразу же начинает ходить ходуном у него под ногами, раздаются удары грома, сверкают молнии, воют ветры, слышатся неистовые крики и дьявольский хохот. Человека обдаёт адским пламенем и удушливым серным запахом. Если испугаешься и ступишь из круга - черти разорвут на части.

Цветок папоротника

Прочитав эти народные поверья о поисках цветка папоротника, невольно вспоминаешь кульминационную точку в жизни основателя буддизма Будды Шакьямуни — ночь, проведённую им в медитации, его победа в эту ночь над богом Смерти Марой, и наступившее вслед за этим пробуждение (или просветление). Легенды гласят, что Мара всю ночь Просветления сражался то как взбесившийся буйвол, то как бог Зла, всячески противясь творимому подвигу. Он насылал на Гаутаму толпы злых духов, страшных оборотней и виев, но Будда даже не замечал их. Тогда в небесно-прекрасном лике и в безумно соблазнительном виде явились дочери Мары — воплощение сладострастия, похоти и других губительных пороков. Но от них Будда был защищён силой великой Любви (майтри) и великого сострадания (каруна) ко всему живому. Следом Мара устроил землетрясение и ураган, но ни один волос не дрогнул на голове Будды — его охраняли десять совершенных качеств: щедрость, нравственная чистота, способность к отречению, интуитивная мудрость, самоотверженность, терпение, правдивость, решимость, любовь ко всем существам и невозмутимость. После этого, бог Зла и Смерти отступил, склонив свою непокорную голову перед Победителем.

Будда и Мара

Вот я и думаю: случайно ли такое совпадение? Заимствование буддизма исключено: наши далёкие предки - уличи, кривичи, поляне, северяне - вряд ли когда ходили в Среднюю Азию, а уж в Индию - и подавно. Значит, у древних славян имелся такой же мистический опыт просветления, как и у Будды. Может быть, имелись даже славянские Купальские мистерии, подобные греческим Элевсинским мистериям. С установлением христианства свет этих мистерий стал постепенно затухать, обряды стали вырождаться, а традиция - забываться, пока свет мистического просветления не превратился в цветок папоротника, сказочный "аленький цветок".

Но, как говорил Пушкин, "сказка - ложь, да в ней намёк". В народных поверьях о цветке папоротника можно увидеть намёк на концентрацию внимания: " сидя в замкнутой круговой черте, не сводить глаз с растения". Как известно, медитация случается во время предельной концентрации. Ну а просветление, озарение наступает, когда человек находится в состоянии медитации. Очевидно, цветок папоротника здесь есть аналог "тысячелепесткового лотоса", который распускается над головой просветлённого человека.

Тысячелепесковый лотос



Tags: Русь, арии-индославы, праздники, славяне, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments