Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Авторская методика В.Ю. Слабинского «Базовые расстановки»

Авторская методика В.Ю. Слабинского «Базовые расстановки»

Метод Позитивной Динамической Психотерапии разрабатывается с 2003 года петербургским психотерапевтом, доцентом Владимиром Юрьевичем Слабинским.

Определение. Позитивная динамическая психотерапия (Positive Dynamic Psychotherapy) – это психодинамический метод с экзистенциально-гуманистическим видением природы человека, обогащенный транскультуральным подходом и поведенческими техниками. Метод Позитивной динамической психотерапии имеет три формы применения: 1) индивидуальную; 2) семейную; 3) групповую (позитивная психодрама).

В методе Позитивной Динамической Психотерапии гармонично интегрированы научные идеи и подходы: Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии Бехтерева, Лазурского, Мясищева, Карвасарского и западные методы психотерапии, прежде всего, относящиеся к терапиям «позитивного куста».

Методика «Базовые расстановки» разработана в русле метода Позитивной Динамической Психотерапии для диагностики и психотерапевтической проработки Базового конфликта. Данная методика может использоваться в двух разновидностях: в качестве методики групповой работы и как инструмент индивидуальной психотерапии.

В индивидуальной версии проективная методика «Базовые расстановки» требует наличия стола (или любой ровной поверхности) и комплекта небольших фигурок в количестве от 12 до 30 штук (может быть больше, но не меньше). Роль фигурок могут играть небольшие игрушки, японские нэцкэ и другие национальные статуэтки. Главные требования – наличие у персонажа яркого характера и небольшой размер. Количество фигурок должно быть достаточно большим, чтобы пациенту было затруднительно использовать их все, т.е. фигурок должно быть в избытке.

Фото №1 Базовые расстановки в Твери, октябрь 2011 - индивидуальная работа.


Фото №2 Базовые расстановки в Петербурге, май 2009 - индивидуальная работа.


В групповой версии методики вместо фигурок пациент использует участников группы.

Фото №3 Базовые расстановки в Твери, октябрь, 2011 - групповая работа.


Инструкция для пациента. Посмотрите внимательно на находящиеся здесь фигурки. Возможно, некоторые из них привлекают ваше внимание, рассмотрите их внимательно. Найдите фигурку, наиболее похожую на вас. Расскажите об этой фигурке – поместите ее на столе. Теперь вокруг этого символического Центра расставьте фигурки, отображающие значимых для вас людей, значимые явления и вещи, все то, что составляет круг ваших жизненных интересов.

Интерпретация. Методика «Базовые расстановки» позволяет исследовать один из трех кластеров системы отношений личности – Отношение к Себе. В теории Позитивной Динамической Психотерапии для исследования и описания Отношения к Себе используется модель «Идентификации», представленная четырьмя сферами личностной динамики: Я, ТЫ, МЫ, Пра-Мы. Ведущий принцип, реализующийся в модели Идентификации – принцип Динамики, принципы Гармонии и Надежды выполняют вспомогательную роль.

В норме человек в течение всей своей жизни развивается как личность посредством интеграции в процессе самопознания новых идентичностей в четырех личностных сферах: Я (мужские и женские архетипы) - самооценка; ТЫ – отношения в диаде; МЫ – отношения в группе принадлежности; Пра-МЫ – отношение к роду: предкам и потомкам (родовое и далее - коллективное бессознательное).

Если процесс личностного развития прекращается, то начинается деградация личности или, по выражению К. Юнга, «инфляция личности», что приводит к манифестации внутриличностного конфликта в данном кластере отношений или к Базовому конфликту.

Динамика личностного развития обусловлена конфликтом мотивов – четырех экзистенциальных страхов (англ. – terror), выделенных И. Яломом (смерти, одиночества, ответственности, бессмысленности существования) и четырех экзистенциальных мечтаний (англ. – dream), выделенных В.Ю. Слабинским (о мудрости, о любви, о лучшем (надежда), о вере). Данные представления развивают традицию, заложенную Эмпедоклом, который учил, что мир и человек развиваются благодаря конфликту двух начал – филии и фобии.

При диагностике Сферы Я учитывается совокупность размещенных пациентом на столе фигурок, которые рассматриваются как символическое отображение круга его жизни. Общее количество фигурок и размер занимаемой ими площади свидетельствуют о силе Эго. Кроме того, Сфера Я анализируется по совокупности таких показателей как целостность композиции, и баланс мужского архетипа и женского начала в личности. Выраженность Анимы и Анимуса трактуется по числу фигурок соответствующего пола и соответствующих качеств.

Для исследования Сферы ТЫ составляется профиль характера пациента – совокупность наиболее ярких черт, обнаруживающихся у выбранных пациентом фигурок. Следует обратить внимание, что данный профиль не всегда совпадает с представлениями пациента о себе и является в большей степени манифестацией его бессознательного.

В сфере МЫ исследуются характеристики психологических границ личности пациента. Достаточно ли четко отделена композиция от оставшихся фигурок (есть ли выраженная граница)? Каково общее количество фигурок, составляющих группу принадлежности (дефицит – достаточность – чрезмерность)? Основные идентификационные критерии Своих определяются со слов пациента и путем анализа выраженных черт задействованных им фигурок. Отношение к Чужим проявляется в стиле взаимодействия фигурок, составляющих круг жизни пациента, с «лишними» (незадействованными) фигурками

Сфера Пра-МЫ. Психотерапевт обращает внимание на процентное отношение фигурок олицетворяющих сверхреальность и фигурок модуса реальности. Выраженность и соотнесение трех временных характеристик: прошлого – настоящего – будущего. Особенно важно наличие и соотнесенность фигурок, отображающих разные поколения семьи и рода: предки – ровесники – потомки.

Психотерапия. После диагностики Базового конфликта психотерапевт осуществляет психотерапевтические вмешательства с целью коррекции нарушений.

По книге Слабинский В.Ю. Семейная позитивная динамическая психотерапия. – СПб.: Наука и Техника, 2009. – 464 с.

Фото №4 Базовые расстановки в Таллине, декабрь 2009 - индивидуальная работа.
Tags: Петербургская школа психотерапии, Слабинский, базовые расстановки, позитивная динамическая психотерапия, позитивная психодрама, теория метода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments