Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

«страхопровод»

Оригинал взят у waspono в «страхопровод»


Для зрительной информации о потенциальной угрозе в мозге выделен отдельный нейронный канал, ведущий в центр эмоций.
[...]
Пэн Цао (Peng Cao) и его коллегам из Академии наук Китая удалось найти конкретные нейроны (составляющие, само собой разумеется, проводящую цепочку), отвечающие за зрительный страх. Ими оказались некоторые клетки двухолмия, синтезировавшие белок парвальбумин. Он способен связывать ионы кальция, и, возможно, это как-то влияет на работу нейронов: в мозге есть ещё несколько групп клеток с парвальбумином, характерная черта которых – высокая скорость реакции.
[...]
Конечно, и миндалевидное тело, и ядра, и двухолмие работают вместе, и эмоциональная реакция формируется вместе с непосредственным ответом на угрозу – замереть, затаиться на месте. Учитывая, сколь много информации поступает через глаза, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что для «зрительного страха» – точнее, для зрительных стимулов, несущих сведения о потенциальной угрозе – в мозге отведён специальный выделенный канал. (Конечно, было бы интересно узнать, нет ли таких же «выделенных линий» для обонятельных и слуховых сигналов тревоги.) Любопытно другое – что сигнал, говорящий об опасности, добирается до эмоционального центра по такой сложной траектории. Объяснить это можно так: перепрыгивая из одного нервного центра в другой, из двухолмия в парабигемиальные ядра, а оттуда – в амигдалу, сигнал снова и снова анализируется, чтобы, в конце концов, стало окончательно ясно, стоит ли бояться того, что появилось, стоит ли совершать какие-то резкие движения.

Не исключено, что обнаруженный китайскими исследователями нейронный «страхопровод» может играть большую роль в формировании психоневрологических расстройств, характеризующихся постоянной тревогой, неврозами и т. д., так что, действуя на них, можно избавить человека от психологических неприятностей.
( Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/26566/ )

Tags: наука, психиатрия, психология
Subscribe

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Встреча с Мастером

    Встречи с Мастерами - это настоящая роскошь. Например, про то наше посещение уважаемого профессора Андрея Владимировича Гнездилова можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments