Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Игра в "классики"

Оригинал взят у ltraditionalist в Игра в "классики"
"Истоки широко известной во всём мире игры в классики, скорее всего, восходят к Древнему Риму. Характерные высеченные клетки до сих пор видны на мостовых Римского Форума. Латинское название игры – «игра в cludus», или «игра в хромого» – содержит чёткие указания на её правила: перепрыгивать с одной клетки на другую только на одной ноге", - пишет Сергей Егорович в Любопытно об игре в «классики».

классики

По мнению известного историка религий Элиаде Мирча, европейские и американские дети продолжают играть в классики, не подозревая о том, что возрождают к жизни игровой обряд инициации, целью которого было проникнуть в лабиринт и суметь выбраться из него. Играя в классики, дети символически спускаются в подземный мир и возвращаются из него на землю.

классики 1

классики 2

Чётких, однозначных, всеми принятых правил игры не существует. Имеется очень много вариаций; можно сказать, что в каждом дворе играют по-своему.

классики 3

Количество "классов" рисуется произвольно, "по фантазии", в меру возраста и ловкости играющих. По мере опыта количество "классов" может возрастать; кроме этого, вводятся дополнительные препятствия - "болото", "огонь". Нужно не утонуть в "болоте" и не сгореть в "огне". Усложнять эту игру можно до бесконечности: кидать камень с закрытыми глазами, прыгать с закрытыми глазами, прыгать 10 раз на одной ноге по кругу из первого "класса" в двенадцатый и обратно, и т. д.

В какой-то мере эта игра напоминает прохождение лабиринта.

Видимо, она и является упрощённой формой древних инициатических обрядов, проводившихся в лабиринтах.


лабиринт

Tags: Дары Макоши, теория метода, традиция
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments