Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Князь физиологии. История Петербургской школы психотерапии (1)

Герой первого текста выбран не случайно, не скрою, мне лестно сознавать, что судьба подарила мне возможность преподавать в той же академии, где ранее преподавал в ряду других замечательных ученых, этот выдающийся человек. Этот же факт налагает на меня и моих коллег по кафедре дополнительную ответственность и стимулирует профессиональный рост. http://dr-slabinsky.livejournal.com/78431.html

«Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определённое русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих и окружающих» — А.А. Ухтомский Доминанта и интегральный образ (1924).

Изучая историю науки, начинаешь понимать, что жизнь опровергает многие мифы о Сталинской эпохе. Судьба нашего героя поистине удивительна — князь из рода Рюриковичей, кандидат богословия, старообрядец и участник Поместного Собора, вместе с тем, он — выдающийся физиолог, советский академик, лауреат Ленинской премии. Как стало возможным сочетание, казалось бы, не сочетаемого? Как Князь-рюрикович сумел при Сталине получить высшую государственную премию СССР? Как богослову удалось внести важный вклад в физиологию? Однако, все по порядку.



Алексей Алексеевич Ухтомский родился 25 июня 1875 года в родовом поместье князей Ухтомских (Рюриковичи) в сельце Вослома Ярославской губернии.

В 1888 году Алексей, не закончив полного курса классической гимназии, по настоянию отца и матери поступил в Нижегородский кадетский корпус. В этот период значительное влияние на него оказал будущий профессор Иван Петрович Долбня — преподаватель математики, знакомивший учащихся с широким спектром проблем естествознания. Позже А. А. Ухтомский назовёт его «учителем мысли». В кадетском корпусе Ухтомский проявил заинтересованность не только в физико-математических дисциплинах, но и в философии, психологии, этике и литературе.

В 1894 году Ухтомский поступает в Московскую духовную академию. Годы, проведённые в академии, он считал счастливейшими и плодотворными для своего духовного совершенствования. Тема его диссертации — «Космологическое доказательство Бытия Божия». В ней выдвигается тезис о неограниченных возможностях человеческого разума, об уникальности каждой личности. Ухтомский становится кандидатом богословия. Позднее в автобиографии Ухтомский напишет: «Кандидатская диссертация поставила настоятельно на очередь ближайшее изучение физиологии головного мозга, нервной деятельности вообще, а также физиологии поведения». Закончив академию, Ухтомский отказывается от открывающейся перед ним церковной карьеры и принимает старообрядчество.

С 1899 года Ухтомский был вольнослушателем на Восточном факультете Императорского Санкт-Петербургского университета, где овладел древнееврейским языком. На следующий год вошёл в число нормальных студентов Физико-математического факультета для изучения физиологии. В 1902 году стал учеником и ассистентом профессора Н.Е. Введенского. В 1911 году защитил магистерскую диссертацию по теме «О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний», в которой изложил результаты пятилетних опытов, в ней был впервые выражен принцип доминанты.

В декабре 1917 года, после участия в Поместном соборе, Ухтомский уехал в Рыбинск, где прожил в родном доме почти весь 1918 год. Время проводил за чтением религиозной литературы и работы на земельном участке перед домом.

В 1919 году был избран членом Петроградского Совета рабоче-крестьянских депутатов, однако уже 30 ноября 1920 был арестован «агентами рыбинского политбюро», по его признанию, из-за неосторожности при разговорах в научном обществе. После ареста был отправлен в Москву в особое отделение ВЧК на Лубянке. Находясь в заключении, Ухтомский читал сокамерникам лекции по физиологии. В конце января 1921 года благодаря хлопотам друзей-учёных освобождён с сохранением за ним бывшего дома и возвращением вещей.

В 1922 году Ухтомский после смерти Н. Е. Введенского принял под своё начало кафедру физиологии человека и животных Петроградского университета. Был заведующим биологическим отделением Ленинградского университета, в 1931—1938 годах президент Ленинградского общества естествоиспытателей. В 1930-е основал при университете Научно-исследовательский физиологический институт. Кроме университета, 5 лет преподавал физиологию на Медицинском факультете Психоневрологического института (ныне Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова). В 1932 году А.А. Ухтомский стал лауреатом советского аналога Нобелевской премии — премии им. В.И. Ленина. На следующий год он был избран членом-корреспондентом, в 1935 году — действительным членом Академии наук СССР.

Долгие годы Ухтомский являлся старостой Единоверческой церкви (символично, что сейчас в этом здании располагается Музей Арктики и Антарктики), обычно сам вёл богослужение. В конце 20-х Ухтомский был арестован, но вскоре его отпустили, обязав прекратить религиозную пропаганду.

В 1941 году Ухтомский остался в блокадном Ленинграде, участвовал в организации работы учёных на нужды обороны, руководил исследованиями по травматическому шоку. Умер Алексей Алексеевич Ухтомский 31 августа 1942 года, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду».

Ухтомский владел семью языками, разбирался в архитектуре, был живописцем и иконописцем, играл на скрипке.

Источник http://www.mechnik.spb.ru/academy/fotogallery/Left%20in%20eternity/Uhtomski.php
Tags: Петербургская школа психотерапии, Ухтомский, история психотерапии, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment