Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Бык - символ Месяца (Луны).

Оригинал взят у ltraditionalist в Бык - символ Месяца (Луны).
Лунный бык

Лунный серп зачастую вызывал ассоциации с бычьими рогами. Шумеры называли Луну "бородатым быком". В древнеиранской и древнеиндийской традициях бык - образ лунного божества. В Ригведе бог луны Сома часто характеризуется эпитетами ‘бык‘ и ‘самец‘.
Священным животным аккадского бога луны Син и бога луны южных арабов Сами был бык. В Авесте говорится, что луна ‘содержит в себе семя быка‘. Египетский священный бык Апис назывался ‘быком луны‘, он якобы был произведен на свет лучом месяца.

Священный бык Луны
Священный Бык луны:
1- Италия, начало 2 тыс. до х. э.;
2,3- Германия, 3 тыс. до х. э.;
4- Армения, эпоха бронзы;
5- Грузия, эпоха бронзы;
6- Англия, неолит;
7- Центральный Кавказ, конец 2 тыс. до х. э.


Бог луны был супругом Великой Матери Кибелы, которая насылает на людей безумие, отсюда поверья у разных народов о связи луны с психическими расстройствами. Древние славяне крестились на луну. В народных представлениях южных славян знак луны связан с потусторонним миром. Аккадский бог луны считался предком людей, источником зла и воплощением мудрости, его эмблемы, помимо полумесяца и быка, - змея, молния и корабль, ему была посвящена суббота. Хеттский мотив о луне, упавшей с неба, представляет собой позднейшее толкование мифа о боге преисподней, сброшенном с неба. В хеттском, адыгском и кетском языках слова, обозначающие символ луны и желтый цвет, одного корня; это потому, что жёлтый цвет - цвет золота, а золото и луна - атрибуты одного и того же божества, бога преисподней.

Полумесяц и крест
Полумесяц и крест:
1- Югославия, 1 тыс. до х. э.;
2- Грузия, 6 век;
3- Россия, 12 век;
4- Древний Крит;
5- рельеф на стене церкви в Грузии, 5 век;
6- изображение на стене церкви в Иране, 7 век.


Теперь, после предварительного рассмотрения символики быка, мы сможем чётко определить, что находится в руках Коперника.

Коперник
картинку позаимствовал у udaw в Коперник , что это у него в руках ?

Естественно, это гелиоцентрическая модель. В центре - Солнце, вокруг Солнца вращается по орбите Земля-шарик, а вокруг Земли вращается Луна. Причём Солнце здесь изображено с человеческим лицом, по-видимому, женским, а Луна изображена в виде знакомых нам бычьих рогов. Земля находится как раз между Кибелой и её рогатым женихом. Достаточный повод для обвинения в ереси, если Коперник - христианин.

re22ka в Коперник с игрушкой выложила похожее изображение:

Коперник
Tags: архетипы, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments