Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

К вопросу о патогенезе ПТСР

© Слабинский В.Ю., Подсадный С.А. К вопросу о патогенезе ПТСР // Неврозы в современном мире. Новые концепции и подходы к терапии: сборник тезисов научно-практической конференции с международным участием, 3–4 февраля 2011 г., Санкт-Петербург / Под общей редакцией профессоров Н.Г. Незнанова и Б.Д. Карвасарского. — СПб.: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2011. – С. 201-202

© Слабинский Владимир Юрьевича, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им.И.И.Мечникова
© Подсадный С.А. кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской Государственной Медицинской Академии им.И.И.Мечникова

К вопросу о патогенезе ПТСР

Одной из важнейших проблем современной психиатрии является изучение ПТСР у пострадавших от катастроф, что обусловлено как медицинскими, так и психологическими, социально-экономическими факторами (Александровский Ю.А. и соавт., 1991; Карвасарский Б.Д., 2000). Несмотря на возрастающее внимание исследователей к проблеме ПТСР, в имеющейся литературе нет преобладающей гипотезы патогенеза.

Психиатры начала XX века В.М. Бехтерев (1914), Е. Кречмер (1927), Л.Я. Брусиловский (1928) рассматривали ПТСР с позиций «физионевроза», предлагали считать такие реакции физиологическими, объединяя все «катастрофные реакции» в вазомоторный комплекс, характеризующийся однообразием вегетативных проявлений. Ряд более поздних исследований подтверждают эту теорию.

T.W. Uhde (1994) считает, что ведущую роль в развитии стрессовых расстройств играет депривация сна, которая возникает после возникновения психотравмирующей ситуации и провоцирует в дальнейшем усугубление дневной симптоматики. Согласно данным О.В. Воробьевой (1991), суточная депривация сна у 58% больных вызывает ухудшение состояния в виде усиления тревоги, которое сопровождается достоверным нарастанием десинхронизации в ЭЭГ бодрствования.

А.М. Вейн (1974) в исследовании, посвященном дифференциации панических атак, возникающих ночью и днем, показал, что первые отличаются преобладанием тревожной симптоматики, а вторые — депрессивных проявлений. М.Ю. Башмаков и соавт. (1995) делают предположение о более выраженной «биологичности» ночных и, соответственно, большей «психогенности» дневных расстройств. А.Ф.Городиенко (1980) указывает на нарушение циркадианной ритмики вегетативной нервной системы у больных с реактивной симптоматикой. По приведенным автором данным, время возникновения пароксизмов совпадает со временем максимального проявления нарушений циркадианной ритмики, различных показателей, характеризующих деятельность вегетативной нервной системы. По данным C.A.Adler, M.G. Craske, D.H. Barlow (1992), релаксация, наступающая во время «сна-провала», может выступать в роли тригера этих расстройств.

По мнению E. Rossi (1987), на первом плане находятся вопросы психодинамики, и раннее пробуждение означает, что психофизиологическая система перегружена и человек когнитивно пытается совладать с психотравмирующей ситуацией. E. Rossi связывает этот феномен с сопротивлением людей погружению в восстановительный ультрадианнный ритм и боязнью наслаждения.

Накопленные данные позволяют выдвинуть гипотезу о важной роли в патогенезе ПТСР нарушений циркадных ритмов, как проявления нарушения интегрирующей деятельности неспецифических структур мозга.

Скачать сборник "Неврозы в современном мире. Новые концепции и подходы к терапии" можно здесь: http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=482&crt=188
Tags: ПТСР, Подсадный, Слабинский, кафедра психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, реактивные расстройства, теория метода
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Финансовый кризис в России и индекс "элитного джипа"

    В 2015 году россияне купили элитных джипов марок Mercedes (4321 шт.), Lexsus ( 2928 шт.), Cadillac Escalade (721 шт.) на сумму не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments