Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Эффективный финансист = психопат?

На сайте "Радио России" появилась интересная заметка. Швейцарские психиатры и психологи из университета Санкт-Галлен провели исследование психологических особенностей биржевых брокеров. К сожалению, формат публикации в СМИ не позволяет узнать, как были классифицированы нервно-психические нарушения брокеров по МКБ-10, однако, и те данные, что приведены, выглядят очень любопытно.

В основу исследования была положена следующая гипотеза: биржевики поведут себя не менее эгоистично и нагло, чем психически больные. То есть, можно предположить, что группой сравнения стали психически больные, по всей видимости, психопаты. В группе "нормальных" в среднем было 0,2 деструктивных действия из сорока. На долю психопатов в швейцарском тесте пришлись 4,4 деструктивных действия из 40, а у финансистов - 12.

Томас Нолль, оценивая результаты исследования, отметил: "Конечно, не стоит сравнивать финансистов с психически больными, но по ряду показателей биржевики проявили себя эгоистичнее и оказались более готовы рисковать, чем группа психопатов, проходившая те же тесты. Все выглядит примерно так: у соседа хорошая машина, и биржевой игрок направляется к ней с бейсбольной битой, чтобы у него самого остался лучший автомобиль в квартале".

Полученные результаты любопытны, прежде всего, тем, что биржевые брокеры - элита финансового сообщества. Успеха в этой профессии добиваются только истинные либерало-монетаристы, способные воспринимать деньги как чистую функцию. Любая деятельность ведет к профессиональной деформации личности. Невыигрышное, с точки зрения общественного взгляда на профессию биржевого маклера, санкт-галленское исследование не дает ответа на чрезвычайно важный вопрос о том, что происходит раньше: то ли работа в финансовых учреждениях привлекает людей, подходящих под описанный выше психологический портрет, то ли, напротив, определенные виды занятости лишают человеческого облика в прошлом сердобольных и ласковых трейдеров.

Ответ на этот вопрос важен, прежде всего, с точки зрения общественной безопасности - слишком уж велико влияние финансистов на современное общество, слишком многие социальные реформы обосновываются и проводятся представителями этого профессионального цеха.

источник http://rus.ruvr.ru/2011/09/28/56895921.html
Tags: СМИ, Сенная площадь, инферно, психиатрия, психология, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment