Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Происхождение Князя Рюрика. Свидетельство митрополита Исидора

Оригинал взят у alex_oleyni в 188 Хождение на Флорентийский собор митрополита Исидора
«Путешествие русской делегации на Ферраро-Флорентийский собор, на котором обсуждался вопрос относительно объединения (унии) двух основных христианских церквей — православной и католической, и пребывание ее в Италии продолжалось около трех лет — с 1437 по 1440 г. Русскую делегацию возглавлял московский и всея Руси митрополит Исидор (1437—1441 гг.), грек по происхождению, ставленник византийских церковных и светских правителей, сторонник унии, столь желательной для ослабевшей Византии, но не приемлемой для Московского государства. Уния Исидором была подписана без согласования с великим московским князем. По возвращении митрополита в Москву его тотчас же сместили с митрополичьей кафедры, также без согласования с константинопольским патриархом, взяли под стражу, но дали возможность бежать из-под ареста, чтобы не осложнять и без того довольно натянутых отношений с Византией и католическим Западом. В состав делегации входили десять членов и многочисленная свита (поезд ее состоял из двухсот коней). Среди делегатов были известные на Руси писатели — суздальский епископ Авраамий, тверской боярин и княжеский посол Фома, поп Симеон Суздальский. Автором настоящих путевых записок было какое-то неизвестное лицо из свиты суздальского епископа Авраамия. Хождение дошло до нас в двух редакциях: первоначальной, напечатанной в XVIII в. Н. И. Новиковым (Древняя Российская Вивлиофика, т. VI, 2-е изд., М., 1778, с. 27—48), и поздней, напечатанной И. П. Сахаровым в “Сказаниях русского народа” (т. II, кн. 8, Спб., 1849, с. 77—79).»(сайт vostlit)
Для нас интересно в этом хождении то, что неизвестный суздалец из свиты митрополита Исидора и епископа Амвросия, рассказывая о переезде митрополита из Риги в Любек, называет земли Любека «русской землей».  После летописной статьи 862 г.  о прибытии из-за моря варягов-руси во главе с Рюриком, это редчайшее свидетельство древнерусских источников о руси и русских землях вне пределов собственно самой Руси.  Автор прямо называет земли Любека «русской землей». И это не случайная описка, если вспомнить, что немецкий Любек был расположен в землях ободритов, южнобалтийских славян, в непосредственной близости от Макленбурга – Рерика, знаменитой столицы ободритов, где правил князь Готлиб(+808 г.). Согласно немецким генеалогиям он является отцом Рюрика.

Вот скан из издания Новикова Древняя Российская Вивлиофика, т. VI, 2-е изд., М., 1778, с. 33:


Tags: Русь, Рюрик, история, славяне
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments