Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

К вопросу об исследовании копинг-стратегий и их роли в процессе адаптации

© Бермант-Полякова О.В., Павлова Т.В. К вопросу об исследовании копинг-стратегий и их роли в процессе адаптации //Социально-психологическая реабилитация дезадаптированных детей: понимание и формирование отношений. Материалы I Международной конференции по социальной психологии (19 февраля 2010 г., Екатеринбург). Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2010. - С. 50-54

В современной трактовке психологические защиты рассматриваются наравне с умением справляться с ситуациями стресса и эмоционального конфликта и объединяются в понятии совладания (coping). Механизмы совладания определяют успешность или неуспешность адаптации человека в стрессовых ситуациях. В теории копинг-поведения выделяются базисные копинг-стратегии: разрешение проблем (problem solving), поиск социальной поддержки (social support seeking), избегание (avoidance) и базисные копинг-ресурсы (Я-концепция, локус контроля, эмпатия, аффилиация, когнитивные ресурсы).

Совладание можно разделить на когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии.

К когнитивным относятся отвлечение, переключение мыслей на другие темы, принятие ситуации как неизбежной, сравнение себя с другими людьми, религиозность, осмысление болезни как проверки стойкости духа игнорирование, минимизация и юмористическое отношение, во внутреннем плане, и стремление не показывать своего состояния другим, поиск полезной информации, взвешенный подход к решениям, во внешнем.

К эмоциональным относятся протестные реакции, отреагирование эмоций в слезах, подавление чувств, изоляция аффекта, самообвинение, злость, раздражение, сохранение самообладания, во
внутреннем плане, обращение за сочувствием и состраданием, рассказ о своих чувствах, стремление быть выслушанным и встретить содействие и понимание, во внешнем плане.

К поведенческим относятся обращение к какой-либо деятельности, уход в работу, альтруизм и забота о других, отвлекающее исполнение каких-то собственных желаний, созидательное и активное сотрудничество с другими людьми, уединение, пребывание в покое, прогулки в одиночестве на свежем воздухе, способствующие размышлениям о себе (В.Ю. Слабинский, 2008).

Психологические защитные механизмы (или стили совладания) – это автоматический психологический процесс. Индивиды часто не осознают наличие этого процесса и его протекание.

На уровне хорошей адаптации защиты обеспечивают оптимальную адаптацию и успешное совладание со стрессорами. Реализация защитных тактик доставляет удовольствие и позволяет сознанию оставаться в контакте с чувствами, идеями и их последствиями. Защиты уровня хорошей адаптации обеспечивают оптимальный баланс между конфликтующими мотивами.

На уровне мысленного запрета защиты удерживают потенциально угрожающие идеи, чувства, воспоминания, желания и страхи вне осознания.

На уровне малых искажений образа происходит защитное искажение образов Я, образа тела или образов Значимых Других. Искажение задействуется для регуляции самооценки.

Уровень отрицания удерживает неприятные или неприемлемые импульсы, идеи, аффекты или ответственность вне осознания, ошибочно приписывая их внешним причинам.

На уровне сильных искажений образа отмечается значительное искажение или ошибочная характеристика образов Я и других. Уровень действия характеризуется защитными действиями, которые справляются с внутренними или внешними стрессорами путём действий или избегания.

На уровне беспорядка защит попытка регулирования терпит неудачу справиться с воздействием стрессора, что приводит к явной дезадаптации и утрате контакта с реальностью (О.В. Бермант-Полякова, 2006).

Литература
1.Бермант-Полякова О.В. Посттравма: диагностика и терапия. СПб: Речь, 2006. 248с.
2.Слабинский В.Ю. Основы психотерапии. Практическое руководство. СПб: Наука и техника, 2008. 464с.

P.S. Найдено здесь: http://d-research.livejournal.com/553.html#comments
Благодарю Оксану Александровну Байер.
Tags: Бермант-Полякова, ПТСР, Павлова, психиатрия, психология, реактивные расстройства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments